«КАЗАХСИЛ-М»
сухая бактериальная закваскаы для силосования кормов.Казахсил-М – комплексный препарат для силосования:
- злаковых и бобовых трав.
- однолетних злаково-бобовых смесей.
- кукурузы, сорго, подсолнечника.
- жома свекловичного.
- соломы зерновых и пропашных культур.
- влажного зерна.
1.Закваска АМС (амилолитический молочнокислый стрептококк).
2.Сухая закваска ПКБ (пропионовокислые бактерии).
3.Сухая закваска ПМБ (пентозосбраживающие молочнокислые бактерии).
4.Полиферментный комплекс.
Механизм действия закваски.
1.Первая фаза силосования (от 1 до 3 суток) обеспечивается за счет полифункциональной ферментативной системы молочнокислых бактерий. В этой фазе доминирующая численность молочнокислых бактерий вытесняет всю вредную микрофлору силоса (гнилостную, маслянокислую, патогенную, условно-патогенную, банальную), подкисляет силосную массу до рН 3,8-4,0 молочной, уксусной кислотой, в такой среде споровая и неспоровая вредная микрофлора угнетается. Для синтеза молочной кислоты используются не только легкодоступные сахара, содержащиеся в соке растений, а также полисахариды (крахмал, декстрины и т.д.) и гемицеллюлоза (сырая клетчатка, ксиланаза, арабиноза и т.д.). Полисахариды утилизирует АМС (амилолитический молочнокислый стрептококк), гемицеллюлозу ПМБ (пентозосбраживающие молочнокислые бактерии).
!!!Эта особенность позволяет силосовать даже те корма, которые ранее считались не силосующимися или плохо силосующимся (солома, жом и травы в фазу окончания цветения).
2. Во второй фазе силосования (от 3 до 10 суток) силосную среду заполняют кислотоустойчивые молочнокислые и раскисляющие силос пропионовокислые бактерии. Пропионовокислые бактерии обладают уникальной способностью использовать молочную кислоту, как источник энергии для роста и развития клетки, с последующим синтезом уксусной и пропионовой кислот. А так как пропионовая и уксусная кислоты слабее диссоциируют, чем молочная, то рН готового корма, следовательно, будет выше.
!!! Пропионовокислое брожение в силосуемом корме может идти только при внесении специальных культур бактерий.
3. В третьей фазе корм окончательно созревает или консервируется. Кислотность силосной массы стабильно утверждается показателем рН 4,1-4,3, значительно выше, чем у корма приготовленного под действием только молочнокислых бактерий.
Отличие готового корма, приготовленного с Казахсил-М, от силоса, заготовленного по традиционной технологии, где основным консервирующим веществом является молочная кислота:
1.Более высокое значение рН повышает потребление корма на 12-15% и снижает риск заболевания животных ацидозом, кетозом, заболеваний копыт.
2.Повышает активность рубцовой микрофлоры, так как содержит витамины группы В – продукты жизнедеятельности пропионовокислых бактерий. Это способствует активации процессов рубцового пищеварения, а также повышения переваримости органического вещества рациона.
3.В готовом силосе и сенаже при контакте с воздухом не происходит рост и развитие микроскопических грибов, следовательно, корм не содержит микотоксинов и не происходит его разогревание, так как пропионовая кислота микробного синтеза обладает резко выраженным фунгицидным действием. В силосе и сенаже, где основным консервирующим веществом является молочная кислота, этого процесса предотвратить не возможно. Следовательно, при контакте с воздухом идет процесс обсеменения готового корма микотоксинами. Микотоксины резко снижают активность рубцовой микрофлоры, а также способствуют развитию ряда заболеваний, связанных с расстройством пищеварения и общего обмена веществ.
4.Корм, где основным консервирующим веществом является пропионовая кислота, значительно менее подвержен порче в процессе хранения и сохраняет свои питательные свойства в течение 2-3 лет после окончания процесса консервации. Молочная кислота в процессе хранения оказывает разрушающее действие на питательные компоненты корма, а следовательно снижает его питательность и зачастую на 2 год хранения в корме резко снижается содержание питательных веществ, его поедаемость и качество (отмечаются очаги роста и развития гнилостных процессов и плесени).
Расход препарата:
На 1 тонну зеленой массы необходимо 2 гр сухой закваски.
На 1 тонну жома – 4 гр.
На 1 тонну соломы – 6 гр.
На 1 тонну плющеного зерна – 15 гр.
Технология внесения закваски Казахсил-М
Выбрать один из вариантов.Получили бакконцентрат – 10 литров. 1 литр бакконцентрата на:
- 50 тонн зеленой массы
- 50 тонн жома
- 50 тонн соломы
- 50 тонн зерна.
Расход рабочего раствора 2 литра на 1 тонну зеленой массы. При работе с насосами-дозаторами необходимо учитывать расход рабочего раствора на 1 тонну зеленой массы. Итого: из 1 кг закваски получаем 10 литров бакконцентрата, затем 1 000 литров рабочего раствора, которые идут на 500 тонн зеленой массы (жома или зерна) Расчет количества Казахсил-М для внесения в зеленую массу
Количество зеленой массы, тонн | Количество Казахсил-М, гр | Количество соли для приготовления рабочего раствора, гр | Количество воды, л |
---|---|---|---|
25,0 | 50,0 | 50,0 | 50,0 |
50,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
250,0 | 500,0 | 500,0 | 500,0 |
500,0 | 1000,0 | 1000,0 | 1000,0 |
Расчет количества Казахсил-М для консервирования жома
Количество жома, тонн | Количество Казахсил-М, гр | Количество соли для приготовления рабочего раствора, гр | Количество воды, л |
---|---|---|---|
25,0 | 100,0 | 50,0 | 50,0 |
50,0 | 200,0 | 100,0 | 100,0 |
250,0 | 1000,0 | 500,0 | 500,0 |
500,0 | 2000,0 | 1000,0 | 1000,0 |
Расчет количества Казахсил-М для консервирования зерна
Количество зерна, тонн | Количество Казахсил-М, гр | Количество соли для приготовления рабочего раствора, гр | Количество воды, л |
---|---|---|---|
1000 | 15 | 2000 | 2000 |
500 | 7,5 | 1000 | 1000 |
250 | 3,8 | 500 | 500 |
100 | 1,5 | 200 | 200 |
Отличительная характеристика
- Использует легкорастворимые сахара, крахмал и структурные углеводы (клетчатку), при этом обогащает силос и зерно свободным сахаром.
- Имеет дополнительно ферментативный комплекс. Скорость роста численности бактерий и выработка молочной кислоты будет выше.
- Молочная кислота конвертируется в уксусную, пропионовую и витамины группы В.
- рН выше, поедаемость выше + пробиотические свойства при переводе с летнего на зимний рацион не происходит снижения продуктивности, а идет её значительное повышение с высоким уровнем потребления корма.
- профилактика ацидозов и кетозов.