Жмых подсолнечный
Жмых подсолнечный представляет собой остатки ядра семян подсолнечника в результате отжима из них масла. Жмыхявляется ценной высокобелковой добавкой для производства комбикормов. Подсолнечный жмых можно использовать в рационе любых видов животных, главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. В жмыхе остается достаточно большое количество жиров (7 — 10%), благодаря чему он имеет высокуюпитательную и энергетическую ценность.
В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла, имеющего высокие показатели качества, низкую степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов.
Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком (кролики, свиньи) и для телят в первые месяцы жизни.
Введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка, увеличивает яйценоскость птицы.
Жмых рапсовый получают при прессовании маслосемян рапса и сурепицы на шнековых прессах с целью извлечения их них масла.
Жмых рапсовый является одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами. Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.
Таким образом, применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надои и белковый состав молока.
№ п/п |
Наименование товара |
Содержание |
Упаковка |
|
---|---|---|---|---|
1 |
Жмых кукурузный |
Протеин 28 % |
навал |
|
2 |
Жмых рапсовый |
Протеин 38 % |
навал |
|
3 |
Жмых подсолнечный |
Протеин 36 % |
навал |
|
4 |
Жмых подсолнечный |
Протеин 39 % |
навал |
|
5 |
Шрот подсолнечный |
Протеин 36 % |
навал |
|
6 |
Жом свекловичный (гранулы) |
Сахар 4-6 % |
навал |